Restaurierung der Orgel

Die schon vor Beginn der Innenrestaurierung in einem Kellerraum des Gemeindehauses ausgelagerte Orgel wurde nach intensiven Recherchen nach Dresden transportiert und durch die Firmen Jehmlich und Wegscheider denkmalgerecht restauriert. Das stark beschädigte und nur rudimentär erhaltene Schnitzwerk wurde aufwändig durch den Holzschnitzer Simoneit (Goldenstädt) ergänzt und durch die Werkstatt Hilke Frach-Renner (Dresden) restauriert. Dabei wurde in historischer Technik die ursprüngliche Lüsterfasssung wiederhergestellt. Die Orgel bietet jetzt erstmals seit sehr langer Zeit wieder den ursprünglichen Anblick.

Einweihung: Sonntag Exaudi 2004

Warlitz und das Telemann-Jubiläumsjahr 2017

Unser diesjähriges Veranstaltungsprogramm ist ganz dem Gedenken an den 250. Todestag von Georg Philipp Telemann am 25. Juni 2017 gewidmet, dem neben J.S.Bach bedeutendsten deutschen Komponisten der Barockzeit. Indirekt hat Telemann sogar einen Bezug zu Warlitz: Johann Christoph Schmügel, sein Meisterschüler, wurde in Pritzier geboren, wo die Mutterkirche der Kirchengemeinde steht. Schmügel hat den Orgelbauer Johann Georg Stein nach Warlitz vermittelt und die Orgel mutmaßlich selbst auch abgenommen und eingeweiht. Ziemlich sicher ist, dass Telemanns Musik nach Einweihung der Kirche hier erklungen ist. Heinrich Julius Tode, der die Kirche in seiner Funktion als Pastor architektonisch entworfen und ausgestaltet hat, war ebenfalls Schüler Telemanns in seiner Zeit am Johanneum und Akademischen Gymnasium in Hamburg. Tode bewunderte Telemanns Kirchenmusik und hat viele Anregungen aus dieser Zeit in die kirchenmusikalische Praxis in Warlitz einfließen lassen.

1. Passionsmusik am Karfreitag Kommentare deaktiviert für Passionsmusik am Karfreitag
  2. „Der Europäer Telemann“ Kommentare deaktiviert für „Der Europäer Telemann“
  3. Festliches Orgelkonzert zum 250. Todestag von Georg Philipp Telemann Kommentare deaktiviert für Festliches Orgelkonzert zum 250. Todestag von Georg Philipp Telemann
  4. Freiluftkonzert mit dem Landespolizeiorchester Kommentare deaktiviert für Freiluftkonzert mit dem Landespolizeiorchester